Наша семья посещает Японию третий раз и с каждым разом мы восхищаемся, удивляемся и влюбляемся в эту прекрасную, красивую страну.
Первое путешествие было в 2013 году. Решила организовать маршрут путешествия сама. Познакомилась со страной по справочникам, пообщалась с людьми посещавшими Японию и поняла, что без гида-переводчика не обойтись, вышла в интернет и нашла сайт Леночки Кано «Персональный гид по Японии». Написала ей письмо, высказала, что я хочу, и Лена сразу подключилась к составлению маршрута, к организационным вопросам, составила интересный обзорный маршрут по Токио и в такие города, как Никко, Камакура, Киото, Хаконэ, Осака, Кавагоэ. Путешествие прошло без проблем, благодаря пунктуальности и ответственности Лены. Помимо своей дисциплинированности, Лена нас порадовала и как гид. Интереснейшие исторические факты и события узнали мы от неё о истории, о быте и о современной Японии. Хочется рассказать о некоторых наших посещениях, которыми не часто пользуются туристы – остановка в рёкане и фотосессия в Киото (я была гейшей, а муж самураем). Вот тут мы точно окунулись в японскую древнюю культуру. Рёканы восхитили своим обслуживанием и термальными ваннами (советую брать номер с ванной на балконе), а фотосессия — это вообще увлекательное мероприятие. Почувствовать себя гейшей и самураем, не каждому дано. В эту же поездку моему мужу исполнялось 60 лет и я решила сделать ему сюрприз. Сюрприз мы оговорили с Леной во время составления маршрута, она предложила несколько вариантов торжества, но я остановилась на вечерней поездке на круизном лайнере. Лена заказала столики на двухчасовую вечернюю поездку на лайнере «Симфония» с французским ужином. Ну что сказать? И яхта, и вечерней Токио, и музыка, и ужин, и тортик, преподнесенный мужу с букетиком цветов персоналом лайнера – всё было на высоте. А уж говорить о японском сервисе не приходится – доброжелательность и внимание окружили нас за всё время круиза. За что огромное спасибо Леночке.
Возвращались домой после путешествия с такими приятными впечатлениями о Японии и весь год жили одной идеей посетить её ещё.
2014 год начался с того, что я стала составлять планы на очередную поездку в Японию. И опять обратилась к Лене. В этот раз нам хотелось посмотреть Японию не современную, а старую с её небольшими городками, небольшими домиками, рисовыми полями, храмами и парками. Остановились с Леной на острове Кюсю. Маршрут был такой – Фукуока, Хаката, Дадзайфу, Бэппу, Юфуин, Такатихо, Асо, Кумамото, Нагасаки, Хаус Тен Бос, круиз по островам Кудзюкусима. После этой поездки я влюбилась в остров Кюсю. Покорило, восхитило всё – и катание по реке Янагава на лодке ; и «закапывание» в тёплых песках в Бэппу на берегу моря; и великолепный рёкан в Юфуине с видом на горы и с каменной ванной на балконе; и таинственный, загадочный, священный Такатихо с его красивейшими водопадами и священными местами, очень сакральное место; и действующий вулкан Асо; и парк Кумамото и замок Кумамото это незабываемые места; и «посещение» дельфинов в море в Амакуса, которые стаями окружают катер и можно даже погладить их до того они ручные; и Нагасаки – это место горя и трагедии японцев, место, где без слез находиться невозможно и невозможно понять, как такое можно было сделать; приятное впечатление осталось и от голландского городка Хаус тен Бос; круиз по красивейшим островам Кудзюкусима – это что-то из сказки. Это было самое интересное, самое увлекательное путешествие, самое познавательное путешествие. Лена, огромное тебе спасибо за то удовольствие, которое нам организовала на этом красивейшем острове; за то, что ты познакомила нас с древнейшей историей японцев; за то, что ты усилила нашу любовь к Японии; за то, что ты привила нам любовь к японской кухне; за то, что все наши поездки проходят организованно и дружно. А Кюсю стал самым любимым островом Японии. Обязательно поеду туда осенью любоваться кленами.
Прежде чем поехать любоваться кленами, мы решили с мужем полюбоваться сакурой. И в 2016 году рванули на Ханами. И опять обращаемся к Лене, так как человек проверенный, дисциплинированный, ответственный, ни разу нас не подводивший, ни разу не было сбоев в маршрутах и нами уже любимый. Леночка составила план по местам цветения сакуры с учетом наших пристрастий, она их уже выучила наизусть – Токио, Кавагутико, Нагано, Канадзава, Гифу, Сиракава. Что сказать про цветение сакуры? Это розовый рай! Праздник души! Праздник красоты! Стоило поехать на это великолепное зрелище. И диву даёшься, как японцы любят, ценят и берегут природу. Прививают любовь с детства. Везде где бы мы не были: в садах, в храмах, в парках, в замках, были группы детей школьного и дошкольного возраста. В эту поездку мы любовались одним из красивейших и самым старым замком Мацумото; в Дзикогудани полюбовались обезьянками, живущими в термальных водах и зимой и летом; восхитились ухоженным парком и замком в Канадзаве; а в Гифу и Саракава посмотрели старые, старые жилища японцев, посмотрели их ремесла и быт. Какие красивые места!
Не обошлось и без небольшого приключения. Перед каждой поездкой Лена нас просила обязательно сделать страховку, и мы всегда страховали свое драгоценное здоровье. Первые поездки обходились без болячек, а в этот раз в Канадзаве мне стало что-то так плохо, что пришлось ехать в больницу, где мне сделали обследование и выписали лекарства. Вот тут мне очень-очень помогла Лена и как переводчик, и как настойчивый и дотошный человек, который добился от японских врачей и администрации поликлиники все справки и чеки, чтобы я могла вернуть в России деньги в сумме 35 000 рублей, потраченные в поликлинике (в ночное время в Японии страховки не действуют, оплачивают наличными). Все собранные ею документы в поликлинике я предоставила в страховую компанию во Владивостоке и через месяц получила эту сумму. И опять говорю огромное спасибо Лене. Внимательный и организованный профессионал! Мы с мужем поняли, что с ней в Японии мы не пропадем и благодарим судьбу, что свела нас с таким замечательным, добрым человечком, с которым уютно и комфортно путешествовать.
Благодаря ей, благодаря её любви к Японии, благодаря её удивительным рассказам об истории, быте, нравах и жизни японцев, мы с мужем полюбили эту страну и при возможности будем еще путешествовать по ней. Стране, напоминающий музей, музей красивых искусств, музей красивой и сохраненной истории, музей любви к природе, музей любви к своей истории. Место, где тебе уютно и тепло, где ты себя чувствуешь в гармонии с природой, где каждый домик или улочка – это произведение искусств, место, где тебе все рады и кланяются, место, где все сделано для удобства человека, для его комфортной жизни и путешествий.
Надеюсь, что мы поедем любоваться кленами осенью на остров Кюсю и с нами будет наша надежная опора Леночка. Всех земных благ тебе, замечательный гид-переводчик Леночка Кано!
Твои уже постоянные туристы Копылова Светлана Ивановна и Александр Викторович.
|