Никко
Следующая экскурсия – Хаконе
Предыдущая экскурсия – Камакура — город храмов
«Никогда не говори “кэкко” (прекрасно), пока ты не увидел Никко».
Никко – это небольшой городок, находящийся в 135 км к северу от Токио.
Эта пословица с игрой слов и рифмой – кекко и Никко – подчеркивает особое очарование горного пейзажа парка – с его густыми лесами, живописными водопадами и озерами, с храмами и пагодами. Парк входит в число самых красивых мест Японии и завораживает любого великолепием красок осеннего леса, ради чего стоит съездить туда на один-два дня в октябре или ноябре.
Главной архитектурной достопримечательностью Никко является храмовый комплекс с синтоистским святилищем Тосёгу – место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Токугавы Иэясу.
Первый сёгун дома Токугава – Иэясу – оставил точные предписания относительно своего захоронения. По религиозным и политическим соображениям он выбрал место на северо-востоке от Токио, поскольку, согласно преданиям, злые духи угрожали городу именно с этого направления. Как воплощение Будды и одновременно синтоистский ками (бог), усопший правитель хотел таким образом защитить свою столицу и после смерти, а заодно упрочить этим грозным фактом власть своего сёгуната. Спустя 20 лет после смерти Иэясу его внук Иэмицу созвал 15 тыс. искусных мастеров народных ремесел и более сотни известных художников (прежде всего главенствовавшего тогда школы Кано), чтобы всего за два года возвести среди гор Никко величественные монументы.
Храм объявлен памятником мировой культуры и находится под охраной Юнеско.
Варианты экскурсий по городу Никко
-
Никко. Храмовый комплекс и водопад
- Осмотр святилища Тосёгу
- Водопад Кэгон
-
Никко №1
- Комплекс храмов Тосёгу
- Осмотр горного озера Тюдзэндзи
- Водопад Кэгон
- Водопад “Голова дракона”
-
Никко №2
- Посещение шоу японских макак, которые водятся в горах Никко.
- Посещение самурайской деревни «Эдо мура»
-
Никко с ночевкой в рёкане-гостинице в японском стиле.
- Первый день: Храмовый комплекс Тосёгу
- Водопад Кэгон
- Водопад “Голова дракона”
- Второй день: Самурайская деревня “Эдо мура”